Проект JR в тюрьме строгого режима "Tehachapi"

Может ли искусство изменить мир?
Может ли человек измениться и стать другим человеком?

Этой осенью французский художник JR сделал проект в тюрьме Техачапи, на юге Калифорнии, в рамках которого он разместил в её дворе мурал, состоящий из фотографий заключенных этой тюрьмы. К работе над муралом он привлёк бывших и нынешних заключенных, их семьи, а также работников тюрьмы и даже жертв преступлений.

По словам художника, он выбрал именно эту тюрьму просто из-за двора подходящей формы и до последнего не знал, что это тюрьма максимально строгого режима, а лишь попав туда он понял, что большинство заключенных были осуждены в подростковом возрасте и до сих пор отбывают наказание за свои проступки.

"Я рассказал им о своем проекте и что я не хочу знать, что они сделали и за что осуждены. Я не судья для них. Тем не менее, несколько человек категорически отказались от участия, так как посчитали, что их семьи или семьи жертв их преступлений не одобрят их участие".
Мурал состоит из 338-ми бумажных полос и содержит фотографию 46-ти разных заключенных тюрьмы Tehachapi.

После того, как работа над муралом была закончена, JR вместе со своей командой занялись разработкой приложения для смартфонов, что стало бы площадкой, на которой заключенные этой тюрьмы смогли бы высказаться и поведать свои истории.

Результат общения с заключенными можно послушать, скачав бесплатное приложение для iOS или Android.

"Мы знаем, что это весьма деликатная тема и мы хотели, чтобы каждый смог услышать истории надежды и искупления, узнать вещи, которые обычно не выслушивают. То, что произошло здесь, когда заключенные, их охранники и некоторые потерпевшие работали все вместе над этим произведением искусства, должно быть увидено. Мы хотели показать процесс и поделиться своими впечатлениями о сложности человеческих чувств и действий".

За последние несколько лет JR всеми своими работами ставил перед людьми вопрос о том, может ли искусство изменить мир. Данный вопрос все еще остается открытым. Этой работой он задает новый вопрос — "может ли человек измениться и стать другим человеком?". "Перед тем, как отвечать, спросите себя: изменился ли я? Совершаю ли я ошибки, приношу ли за них извинения и исправляюсь? Если я это делаю, то почему не смогут они?"