2 пиццы за $80,000,000

18 мая 2010 года американец с ником Laszlo написал обращение на одном из популярных Биткоин-форумов. Он предложил 10,000 монет BTC (на сегодняшний день 10,000 Биткоинов это $80,000,000) тому, кто закажет или приготовит и доставит ему 2 пиццы в Джексонвиль (Флорида). Ласло рассказал, что к пицце особых требований нет — ему просто интересно получить еду за Биткоины. Кроме того, пользователь поделился своими вкусовыми предпочтениями, написав, что ему нравятся в пицце грибы, колбаса, помидоры, сыр и лук, без какой-либо рыбы. Кто-то посмеялся над этим предложением, кто-то предложил продать Биткоины на бирже за 41 доллар и заказать еду, кто-то хотел поучаствовать в сделке, но находился в Европе.

Предложение от Ласло Хейница купить пиццу за Биткоины

21 мая на предложение Ласло ещё никто не откликнулся, потому он переспросил в обсуждении, не появилось ли заинтересованных в такой сделке пользователей и не считают ли они слишком низкой стоимость 10000 BTC. Как ни странно, но один из пользователей согласился на выдвинутые условия. Он заплатил за доставку свои деньги, а взамен получил заявленное число монет.

Цена пиццы, купленной Биткоинами в 2010 году, составила примерно 20 долларов. В общей сложности кто-то заплатил 40 долларов за 2 пиццы с учетом доставки. Сделка была честной, так как в мае 2010-го 10 000 Биткоинов соответствовали по курсу затраченной сумме.

Уже 22 мая 2010 года Ласло написал, что сделка состоялась и приложил фото:

Этот день стал историческим, ведь впервые удалось приобрести реальный продукт за криптовалюту. Кстати, данное событие иногда трактуется людьми не совсем точно. Некоторые полагают, что именно пиццерия приняла у Ласло Хейница Биткоины, однако это не так. Монеты получил обычный человек, выступивший в роли посредника. Но даже несмотря на это, 22 мая 2010 года можно считать революционным днём, ведь криптоденьги были применены в новой для себя области.

4 августа, после июльского роста курса Биткоина, на форуме написали, что 10000 монет уже стоят 600 долларов и переспросили, актуально ли ещё предложение? Ласло, естественно, отказался, аргументировав, что не ожидал такой популярности и не может себе позволить дальше такие покупки, поскольку больше нет возможности майнить по тысяче монет в день. К слову, в ноябре 2010 за 10 тысяч BTC можно было получить 2600 долларов.

Что было дальше, мы все хорошо знаем. За последующие 9 лет Биткоин подорожал во много раз, и люди, которые хранили его в большом количестве, стали миллионерами. Из-за этого революционную покупку по сей день называют одной из самых больших глупостей 21 века.

Сегодня почти все, кто узнаёт об истории с пиццей, задаются вопросом: не совершил ли этот «счастливчик» суицид. Такие негативные предположения вполне обоснованы, ведь не каждый справится с мыслью о том, что он упустил возможность разбогатеть.

Журналистам The New York Times удалось поговорить с ним ещё в 2013 году. Как выяснилось, после своей знаменитой покупки Ласло со временем утратил интерес к криптовалюте. В начале 2013 года он продал все накопленные монеты по курсу 1 доллар. Его выручка составила примерно $4,000 (на сегодняшний день 4000 Биткоинов это $32,000,000). Этого хватило на покупку компьютера и нескольких видеокарт. Ханьец заявил, что такие затраты обусловлены профессиональной деятельностью (он работает программистом), а не желанием собрать ферму. Также Ласло добавил, что больше не занимается майнингом.

Что касается пиццы за Биткоины, то, по словам Ханьеца, покупка была сделана для того, чтобы стать первым человеком, сумевшим приобрести настоящий товар за криптовалюту. Более того, американец не верил в перспективность цифровых монет, поэтому так легко расстался с ними.

Конечно, Ласло Ханьец утратил шанс на то, чтобы стать миллионером, однако он не жалеет об этом, как, например, валлиец Джеймс Хоуэллс. Он в 2013 году случайно выбросил жёсткий диск, на котором хранилось 7,5 тысяч Биткоинов. Если брать во внимание сегодняшний курс, то на свалке лежит порядка $60,000,000. Да, потерянная сумма меньше, но американец расстался с Биткоинами сознательно, а валлиец лишился их по глупости.