Nakagin Capsule Tower

В 1972 году в Японии, в квартале Симбаси района Минато города Токио, было построено необычное здание — капсульная башня «Накагин», ставшее первым в мире примером “капсульной” архитектуры, используемой в практических целях. Задуманное в конце 60-х годов, здание состоит из небольших капсул, каждая из них словно нанизана на бетонное основание. Автором проекта стал японский архитектор Кисё Курокава.

«Капсульная» структура задумывалась как воплощение прогресса и гармонии, практичности и технических амбиций. Отдельные ячейки можно легкой заменять по мере износа, чтобы здание поддерживалось в течение долгого времени.

Здание фактически состоит из двух взаимосвязанных бетонных башен (11-ти и 13-ти этажей), в которых размещается 140 сборных модулей (или «капсул»). Каждый из модулей является автономной единицей, квартирой или офисом.

Капсулы могут быть связаны и объединены в целях создания большего пространства. Каждая капсула присоединена к одной из двух главных башен лишь четырьмя высокпрочными болтами. Капсулы спроектированы как взаимозаменяемые, в расчёте на массовое производство, но с момента постройки не заменялись.

Все капсулы одинаковых размеров: длина — 2,3 м, ширина — 3,8 м, высота — 2,1 м, а в центре — большое круглое окно. Все “номера” продавались полностью укомплектованными мебелью, встроенной кухней, системой кондиционирования и техникой — от аудиосистемы и телевизора до телефона.

Автор проекта Кисе Курокава исходил из практической цели — он хотел построить доступное жилье и сформировать новый образ жизни современных горожан.

По словам одного из бывших жителей Накагин Тауэр, чтобы жить в этом доме надо иметь немало выдержки: в комнате площадью всего 10 м2, всё-таки достаточно тесно, и если вытянуть руки в сторону, то упираешься в стены.

Нередко, после дождя может потечь крыша и за почти 50 лет стали возникать проблемы с трубопроводом. Но если рассматривать капсулы как места временного пребывания, то в принципе они полностью обеспечены необходимым минимумом и очень удобно расположены в Токио.