Тёмная сторона сумасшествия

Тяжело найти хоть одного человека, никогда не видевшего ставшую культовой обложку альбома, которому в этому году исполнилось сорок шесть лет. Половина из этих людей сможет сказать точно, чья именно это обложка, а ещё меньше смогут назвать хотя бы одну песню с пластинки. Такая статистика не преуменьшает заслуги записи, вошедшей в зал славы "Грэмми" и занявшей сорок третью позицию в списке "500 величайших альбомов всех времён" по версии журнала "Rolling Stone".

Сегодня копнём глубже и культурно просветимся, чтобы знать об этом альбоме что-то больше, чем просто обложку. На тарелке для препарирования самый известный и продаваемый альбом английской рок-группы Pink Floyd "The Dark Side Of The Moon", который уже давно приобрел статус нетленного, поскольку с годами не стареет. Ну и ещё я где-то вычитал, что песни из этого альбома идеально подходят для занятия сексом. Сам я этого не проверял, но... Кто мешает вам попробовать, верно?

"The Dark Side Of The Moon" стал первым концептуальным альбомом группы. Объединяющим лейтмотивом для всех десяти композиций стала тема гнёта различных обстоятельств жизни современного человека. По словам вокалиста Дэвида Гилмора, название альбома - это "не влияние астpономии, а аллюзия сумасшествия", то есть каждая песня так или иначе рассказывает о вещах, способных свести с ума. Причём стоит отметить, что Pink Floyd не обращаются к каким-то очевидным вещам, а ищут причины постепенного спуска в пучину безумия в том, что не вполне очевидно приходит на ум при слове "сумасшествие".

"Мы можем сделать цельную вещь о том давлении, которое, как мы почувствовали на собственной шкуре, доводит человека до предела; о прессинге, заставляющем зарабатывать кучу денег; о понятии времени, которое бежит слишком быстро; о структурах власти — таких, как церковь или государство; о насилии; об агрессивности" - Роджер Уотерс о концепции альбома.

Альбом открывает инструментальная композиция "Speak To Me", встречающая слушателя нарастающим биением сердца. Постепенно к сердцебиению присоединяются звуки кассового аппарата и тикание часов, что затем вместе с увеличением громкости перетекает в нервный смех, прежде чем композиция резко оборвётся.

"Breathe (In The Air)" первая полноценная песня лонгплея, отражающая всё звучание альбома. Описать его можно как тропическое, невероятно тёплое и летнее. Медленный темп, протяжные звуки синтезатора и красивый вокал Уотерса подготавливают слушателя и призывают успокоиться, сделать глубокий вдох и приготовиться к путешествию. Помимо этого, в тексте песни отражена философия смысла жизни, которая логично продолжатся в следующих двух композициях:

"Run, run rabbit run
Dig that hole, forget the sun
And when at last the work is done
Don't sit down it's time to dig another one
For long you live and high you fly
But only if you ride the tide
And balanced on the biggest wave
You race towards an early grave".
(Беги, беги, кролик, беги,
Копай свою норку, забудь солнце,
А когда доделаешь все дела,
Не сиди просто так, пора копать другую.
Долго живешь и высоко летаешь,
Но только если поймал волну.
И балансируя на самой большой,
Ты мчишься навстречу ранней могиле.)

Лирика песен с самого начала призывает слушателя торопиться жить, но едва ли это делается нарочно, скорее всего, здесь имеется большая доля иронии, ведь подобная боязнь не успеть надышаться перед смертью и попробовать абсолютно всё приводит в итоге к паранойи, первой стадии сумасшествия.

Состояние этой паранойи хорошо передано в следующей инструментальной композиции "On The Run", состоящей из пульсирующих мелодий синтезатора, топота ног и звуков самолётов. Это почти четыре минуты ускоренного темпа, демонстрирующего, насколько быстро движется время, и как сильно каждый человек старается поспеть за ним, чтобы поймать ту самую волну и занять место под солнцем.

Кстати, а что там по времени? "Time" логично завершает тему быстротечности не только времени, но и жизни человека. Должен признаться, что это моя любимая песня на пластинке - писать под неё тексты одно удовольствие.

Композиция начинается со звона нескольких десятков часов, постепенно перетекая в нагнетающее атмосферу вступление из синтезаторов, чтобы затем мы могли насладиться голосом Уотерса, повествующего под гитару о постепенном приближении старости, пока вся жизнь пролетает перед глазами.

Отдельного внимания заслуживает продолжительное гитарное соло, соединяющее куплеты песни. Вообще что касается инструментальной части альбома, то она невероятно насыщенна: здесь есть и саксофоны, и синтезаторы, и гитары, что расширяет жанровое определение альбома, а не загоняет его в рамки "рок-музыки":

"Ticking away the moments that make up a dull day
You fritter and waste the hours in an off hand way
Kicking around on a piece of ground in your home town
Waiting for someone or something to show you the way"
(Тикают секунды, наполняя скучный день,
Ты разбрасываешься по мелочам и понапрасну тратишь время,
Вертишься вокруг клочка земли родного города,
В ожидании, что кто-то или что-то укажет тебе путь.)

Вот вам интересный факт о следующей композиции пластинки "The Great Gig In The Sky": песня полностью является импровизацией певицы Клэр Торри, чей вокал и был наложен на потрясающий инструментальный ряд. Как говорили сами музыканты, по замыслу песня является своеобразным обращением к смерти, а первоначальными названиями были варианты "Mortality Sequence" и "Religious Theme".

Далее нас встречают знакомые звуки кассового аппарата и звенящих монет. "Money", высмеивающая не только человеческую жадность, но и зависимость каждого человека от денег, по иронии судьбы стала самым коммерчески успешным синглом с альбома, заняв высокие позиции во многих чартах. Пожалуй, её можно назвать самой заводной песней альбома, которая так и просит включить себя в каком-нибудь торговом центре в качестве фоновой музыки. Песня имеет такую поразительную известность, что многие современные группы до сих пор делают на неё каверы. Самый лучший пример такой работы выпустила пост-хардкор группа "Of Mice & Men". Их вариант 2017-го года имеет такое же название, что и оригинал Pink Floyd, вот только почему-то именно обновлённая версия нравится мне больше:

"Money, it's a crime
Share it fairly but don't take a slice of my pie
Money, so they say
Is the root of all evil today
But if you ask for a rise it's no surprise that
They're giving none away, away, away"
(Деньги - это преступление,
Дели честно, не покушаясь на часть моего пирога.
Деньги, так они говорят,
Это корень сегодняшнего зла,
Но если ты потребуешь надбавки, неудивительно,
Что они ничего не дадут.)

Песня "Us And Them" не только самая долгая на пластинке (её длительность составляет семь минут), но ещё и самая красивая, по моему мнению. Её припев был как будто взят прямо из церковного хора. Что касается лирики, то текст песни носит явный антивоенный характер, рассказывая о безразличие генералов, которые командуют обычными людьми, вынуждая их идти умирать ради пустоты. Линии, о которых идёт речь в песне, и есть ряды людей:

"Me and you
God only knows it's not what we would choose to do
"Forward" he cried from the rear and the front rank died
And the General sat, and the lines on the map
Moved from side to side"
(Я и ты,
Только Бог знает, что мы этого не собирались делать.
"Вперед" - кричал он за спиной,
И первый ряд безропотно полег, генерал сидел, а линии на карте
Двигались из стороны в сторону.)

"Any Colour You Like" является инструментальной композицией, логично завершающей одну песню и подводящей к следующей, своеобразный мост между островками безумия, дающий шанс отдышаться и наконец понять, что серый поток негативной энергии можно превратить в любой цвет радуги, какой только пожелает человек, что отражено на известной обложке альбома.

Название песни "Brain Damage" говорит само за себя. Интересно, что в тексте душевнобольные называются "лунатиками", которые в случае неспособности противостоять давлению окружающего мира окажутся на той самой тёмной стороне Луны, то есть окунутся в депрессию и навсегда потеряют возможность вернуться. Эти лунатики не только обычные люди, но и сошедшие с ума от популярности звёзды.

То и дело звучат описания симптомов, позволяющих понять, не сошёл ли человек с ума. Песня является своеобразным предупреждением, последней попыткой отрезвить общество и помочь не сойти с ума в этом диком мире. Композиция завершается знакомым нервным смехом мужчины:

"And if the cloud bursts, thunder in your ear
You shout and no one seems to hear
And if the band you're in starts playing different tunes
I'll see you on the dark side of the Moon".
(Если небеса разверзнутся, и у тебя в ушах прогремит гром,
Если ты будешь кричать, а тебя никто не услышит,
Если твоя группа начнёт играть совсем другие мелодии,
То мы увидимся на обратной стороне Луны).

Альбом не спеша закрывает песня "Eclipse", первоначально именно такое название должна была иметь пластинка. Мелодия с первых секунд радостно приветствует слушателя, а вокал Уотерса вместе с женской подпевкой на заднем плане будто ведут за руку к финалу, произнося последние слова:

"And everyone you meet
All that you slight
And everyone you fight.
All that is now
All that is gone
All that's to come
and everything under the sun is in tune
but the sun is eclipsed by the moon".
(Все, кого ты встречаешь,
Все, чем ты пренебрегаешь,
Все c кем ты борешься,
Все, что есть,
Все, что было,
Все, что будет
И все, что в гармонии с солнцем,
Но Луна затмила Солнце.)

Далее мы слышим знакомое, но уже постепенно замедляющиеся сердцебиение, а в самом конце слова, которые в контексте всего альбома звучат довольно жутко. Пусть смысл этих слов каждый толкует по-своему:

"На самом деле у Луны нет тёмной стороны.

В сущности, она вся тёмная".