ГЕОРГИЙ ПИНХАСОВ

Георгий Пинхасов — один из лучших мировых урбанистических фотографов и единственный россиянин, ставший полноправным членом авторитетнейшего агентства Magnum. За его плечами — работа с Geo, Actuel и New York Times, а также сотрудничество с самим Тарковским: великий режиссер приглашал его для съемки репортажа о фильме «Сталкер».

Тарковский на съемках Сталкера. 1979 год. / Photo by Gueorgui Pinkhassov
«Все лучшие мои фотографии — это непредвиденности. Нужно всего лишь уничтожить собственное своеволие, стереотип и отдаться свободной волне... Нужно найти гармонию с реальностью, но, еще раз, это не гарантирует вам успеха».

Будущий фотокорреспондент Magnum родился в Москве в 1952 году. Георгий заинтересовался фотографией еще в школе, это побудило Пинхасова поступить во ВГИК, а после его окончания — стать фотографом и декоратором на "Мосфильме". В 1978 году фотограф официально «получил независимость», вступив в Московский союз художников-графиков. Уже через год состоялись его первые выставки — в Таллине и Москве. Затем, в 1985 году, Пинхасов уехал во Францию и работал там в статусе свободного художника.

Клуб «Эрмитаж». Москва, Россия. 1993 год. / Photo by Gueorgui Pinkhassov

Огнестрельное оружие оставляют при входе в ночной клуб. Москва, Россия. 1993 год. / Photo by Gueorgui Pinkhassov

Россия. 1995 год. / Photo by Gueorgui Pinkhassov

Там, по словам фотографа, ему пришлось нелегко: он слабо знал иностранные языки, не входил в местный круг фотографов. Парижские галереи, куда он приносил свои работы, отказывали ему из-за неизвестности, а русскоязычному сообществу не доставало эксклюзивности — перестройка уже открывала границы. Однако в 1998 году Пинхасов представил серию цветных фото "Тбилисские бани", после создание которой он и был замечен в Magnum.

Россия. 1993 год. / Photo by Gueorgui Pinkhassov

Казанский вокзал. Москва, Россия. 1995 год. / Photo by Gueorgui Pinkhassov

McDonald's. Москва, Россия. / Photo by Gueorgui Pinkhassov

Его первая съемка для Magnum проходила в Чехословакии во время юбилея «бархатной революции», под жестким прессингом местных спецслужб. Но Пинхасову удалось сфотографировать будущего первого президента Чехии — писателя Вацлава Гавела. С 1990 года фотокорреспондент стал полноправным участником международного фотоагенства, параллельно работая для крупнейших мировых изданий. За время своей работы Пинхасов запечатлел множество событий, в числе которых — землетрясение в Армении и путч в Москве.

ГУМ. Москва, Россия. 1997 год. / Photo by Gueorgui Pinkhassov

Париж, Франция. 1997 год. / Photo by Gueorgui Pinkhassov

Москва, Россия. 1991 год. / Photo by Gueorgui Pinkhassov

В 1993 году по заданию "Нью-Йорк Таймс" Пинхасов приехал в Россию, снимать изменившуюся страну и людей, вынужденных к ней адаптироваться. Георгий Борисович фотографировал везде, от Красной площади до первых столичных ночных клубов, составив точный и художественный портрет той неустойчивой эпохи своими на редкость колоритными снимками.

Уличная торговля перед Казанским вокзалом. Москва, Россия. 1996 год. / Photo by Gueorgui Pinkhassov

Токио, Япония. 1996 год. / Photo by Gueorgui Pinkhassov

Киевский вокзал. Москва, Россия. 1995 год. / Photo by Gueorgui Pinkhasso

Многие эксперты отмечают в снимках Георгия его мастерство работы со светом: его снимки светятся неярким, неверным светом. Он свободно владеет языком света, спрятанного в каждой вещи, но невидимого большинству глаз.

Георгий Пинхасов