МАКДОНАЛЬДС В БАТУМИ

Если бы не вывеска, то вряд ли вы когда-нибудь догадались бы, что находится в этом архитектурном шедевре. В 2012 году молодой и амбициозный архитектор Георгий Хмаладзе по заказу международной нефтяной компании "Socar" спроектировал здание для одноименной сети автозаправочных станций. Да, именно так и начинался путь, возможно, самого красивого и стильного Макдональдса в мире.

Photo: Giorgi Khmaladze

Проект был сдан уже в 2013 году и практически сразу произвел фурор, собрав множество номинаций и наград, в том числе престижную "Building of the Year" в номинации "Commercial Architecture". Это футуристическое сооружение также полюбилось местным жителям, став достопримечательностью и, своего рода, центром урбанизма современного Батуми.

Photo: Giorgi Khmaladze

Отчасти здание получило такой дизайн из-за особенности его расположения. Построенное на большой площади, которая является связующей автотранспорта и общественного пространства для населения, здание оставляет вокруг себя большое количество места.

Photo: Giorgi Khmaladze

Постройка имеет вытянутую форму, наклоненную с одной стороны для создания навеса для автозаправочной станции. Вход в McDonald's расположен на противоположной стороне, так как архитектор хотел, чтобы они были как можно больше разделены визуально. Также к территории здания прилегают фонтан и парковочные места, которые никак не мешают прихожанам и клиентам наслаждаться внешним видом здания, а скорее наоборот, дополняют его.

«Городские власти хотели избежать АЗС в центре района, который тогда активно реконструировали. Тогда я им просто предложил объединить два проекта в одном здании», — сказал Георгий в беседе с Dezeen.
Photo: Giorgi Khmaladze

Снаружи здание покрыто 460 стеклянными панелями, и, благодаря фонтану, который окружает сооружение почти вкруговую, создаются плавные линии, имитирующие формы обоев 50-х годов. Внутри все достаточно просто – на первом этаже здания находятся технические помещения, в то время как на втором этаже располагается сам ресторан.

Обеденная зона, выходящая на территорию фонтана и крытую террасу. Терраса, благодаря своему расположению, обеспечивает комфортные посиделки на свежем воздухе. Зеленая часть, выполняющая заодно и функцию навеса АЗС, образуя некий «экологический щит» для террасы.

Photo: Giorgi Khmaladze

Стеклянные панели здания практически идеально отражают городской пейзаж, делая здание почти невидимым. Но, когда наступает ночь, все меняется. Отражение начинает выполнять совсем другую роль, здание преображается и становится настоящим ориентиром, подобно сигнальному огню.