Оздоровление и Отдых в Советской России: Отпуск за Железным Занавесом

На Западе, отпуск обычно связан с культурой потребления. Гедонизм, излишество и скоротечная романтичность морских курортов привлекали фотографов на протяжении десятилетий, но в контексте истории 20-го века, это только одна сторона вопроса. В 1981 году британский фотограф Питер Марлоу и журналист Роджер Купер отправились в Советскую Россию по поручению газеты The Sunday Times.

Их задачей стало задокументировать местные курорты и санатории, которые были построены на абсолютно других ценностях: здоровье, эффективность и организованный коллективный отдых. В ходе этой поездки Марлоу собрал захватывающий визуальный обзор культуры отпусков за Железным Занавесом, от инфраструктуры и пейзажей, до душевного трепета и удовольствия простых советских граждан. Резкая разница подобного отдыха в отличие от того, к которому они привыкли на Западе, явно переделалась через их фотографии.

Санаторий под Ригой. Подводные процедуры для стимуляции мышц спины. Советский союз. 1981 © Питер Марлоу | Magnum Photos
Лечение минеральной водой на бальнеологическом курорте «Мацеста» в Сочи. Россия. СССР. 1981 © Питер Марлоу | Magnum Photos
Психологическая помощь отдыхающим одесского санатория. Советский союз. Украина. 1981 © Питер Марлоу | Magnum Photos
«Ваше здоровье – не ваша собственность, оно принадлежит обществу» - Управляющий санаторием.
«По правде, западноевропейский рабочий, вполне вероятно, покинул бы такой отдых и попросил бы вернуть ему деньги, но всё же, нет никаких сомнений в том, что две недели в черноморском санатории будут гораздо полезнее для его здоровья, чем две недели на побережье Коста-Брава с его частыми перерывами на солнце, богатую еду и алкоголь», - пишет Роджер Купер в своих заметках о поездке. Как сказал один нетерпеливый молодой администратор санатория, не опасаясь противоречивости своих слов: «Ваше здоровье – не ваша собственность, оно принадлежит обществу».
Зал игровых автоматов в Сочи. Россия. Советский союз. 1981 © Питер Марлоу | Magnum Photos
Сбор грибов. Советский союз. Россия. 1981 © Питер Марлоу | Magnum Photos
Туристы из Армении во время путешествия «дикарём» в Сочи. Россия, Советский союз. 1981 © Питер Марлоу | Magnum Photos
Охота на уток в Риге. Рига, Советский союз. 1981 © Питер Марлоу | Magnum Photos

Действительно, здоровье всегда было одним из ключевых составляющих советского режима. В пролетарском обществе тело человека – это, прежде всего, инструмент производства. Отпуск в СССР был строго целенаправленным, призванным обеспечить отдых и восстановление от тяжелой работы.

«Особое внимание на медицинское лечение создает ощущение, будто у россиян слабое здоровье, либо они ипохондрики. Ни один из выводов не верен», - пишет Купер. «Однако, вы безусловно увеличите шанс на получение организованного отпуска, если имеется хроническое заболевание, вроде артрита или бронхита, которые поддаются лечению минеральными водами. Другой вариант - быть активным членом профсоюза, а сочетание обоих факторов способно гарантировать ежегодный отпуск. Советские врачи твердо верят в терапевтические эффекты своих курортов. Грязевые и сероводородные ванны назначаются при удивительно широком спектре заболеваний, по аналогии с антибиотиками на Западе».
Общие фотографии из Сочи. Россия, Советский союз. 1981 © Питер Марлоу | Magnum Photos
Общие фотографии из Сочи. Россия, Советский союз. 1981 © Питер Марлоу | Magnum Photos

Развитие огромной общенациональной сети советских курортов датируется первыми и вторыми пятилетками Сталина в 1930-х годах. Санатории обычно используют местные природные ресурсы, такие как море, хороший климат, минеральные воды или грязи. Их удивительные архитектурные сооружения предназначались как для размещения большого количества отдыхающих, так и для проекции утопического советского видения. Для изучения отпусков отводилась целая наука «Курортология», и она, судя по всему, была делом государственной важности.

“Советские санатории во многом похожи на курорты Butlins прошлых лет” – Роджер Купер

Благодаря фотографиям Марлоу, мы можем полюбоваться всевозможными советскими спа-процедурами, такими футуристическими, любопытными и совершенно странными. Мы видим сбитого с толку человека с руками и ногами, опущенными в вёдра, наполненные минеральной водой, на фотографии с курорта «Мацеста» в Сочи.

Другой отдыхающий смотрит на фотографа из сферической капсулы, напоминающей космический корабль. Марлоу задокументировал все своевременные чудеса советской медицины, включая кислородные процедуры, ингаляции с оливковым маслом, сероводородные ванны и грязевые процедуры.

Пионерлагерь, девочки сидят под статуей Ленина. Россия. СССР. 1981 © Питер Марлоу | Magnum Photos
Обучение танцам, стиль Траволты, пионерлагерь Красного Знамени. Одесса, Украина. Советский союз. 1981 © Питер Марлоу | Magnum Photos
Комната кривых зеркал, Сочи. Советский союз. 1981 © Питер Марлоу | Magnum Photos

В своем путешествии Марлоу тщательно изучал повседневный быт санаториев. В то же время Куперу было любопытно узнать о влиянии жестко контролируемой рутины на его жителей: «Советские санатории во многом похожи на курорты Butlins прошлых лет. Например, в доме отдыха «Октябрь» под Одессой день начинается с подъема в 7 утра. После умывания следует получасовая зарядка. Дальше идёт завтрак, который, как и все приёмы пищи, проходит в 2 смены. День проходит в соответствии с жестким графиком, включающий в себя время, отведенное для медицинских осмотров и лечения, занятий спортом, обязательного отдыха после обеда, ежедневные культурные программы и рекомендуемых сеансов чтения или игры в шахматы. Даже время, проведенное на близлежащем пляже, тщательно контролируется».

Сеанс ингаляции в «Мацете». Советский Союз. 1981 © Питер Марлоу | Magnum Photos
Шахматы на пляже в Сочи. Советский союз. 1981 © Питер Марлоу | Magnum Photos
Бильярд. Сочи, Россия. Советский союз. 1981 © Питер Марлоу | Magnum Photos

Цикл работ Марлоу обнажил совершенно неизвестную сторону Советского Союза. Сквозь призму отпусков, он показал коллективный характер советского быта, единообразие жизни, а также и очень личные моменты радости и волнения. Благодаря фирменным инструментам: живые цвета, насыщенность света и чувство юмора, талант Марлоу расцвел именно в ходе этих серий. Его способность передавать историю через фотографии людей стала ещё убедительнее.

Люди слушают часовую политическую речь перед началом дискотеки. Дискотека в Сочи. Россия, СССР. 1981 © Питер Марлоу | Magnum Photos
Люди слушают часовую политическую речь перед началом дискотеки. Дискотека в Сочи. Россия, СССР. 1981 © Питер Марлоу | Magnum Photos

Питер Марлоу начал свою карьеру фотографа в 1975 году, работая на итальянском круизном лайнере в Карибском море, а затем в 1976 году присоединился к новостному агентству Sigma в Париже. Марлоу стал членом Magnum Photos в 1986 году и фотографировал всё от различных объектов наследия Великобритания до японских домов любви.

«Даже время, проведенное на близлежащем пляже, тщательно контролируется» - Роджер Купер
Пляж в Сочи. Россия, СССР. 1981 © Питер Марлоу | Magnum Photos
Пляж возле Одессы. Украина, СССР. 1981 © Питер Марлоу | Magnum Photos

В серии выпусков Марлоу о советских отпусках, можно было почувствовать дух перемен на пляжах Сочи и Одессы, который вскоре охватит весь СССР. Всё ещё проживая в обществе с высокой степенью контроля, молодые советские граждане развили вкус к западной музыке и моде (прежде всего, обтягивающие джинсы и футболки с американскими лозунгами, которые одевали на дискотеки). На фотографиях явно заметна тяга людей к гедонизму и праздности, что система так долго отрицала.

Серия публикаций о советских отпусках Питера Марлоу - это уникальное засвидетельствование целой эпохи. Покинув Россию в 1981 году, фотограф не знал, что политика перестройки Горбачева начнется в 1985 году, а СССР рухнет в 1991 году. Советская культура отдыха, которую увидел Марлоу, была обречена на исчезновение, но благодаря его работе, дух того времени сохранился во всем своем любопытном великолепии.

Водные лыжи в Сочи, на Черном Море. Россия, СССР. 1981 © Питер Марлоу | Magnum Photos